Älplermagaronen
Diese pflanzliche Version des Schweizer Klassikers kombiniert Magronen, Kartoffeln und eine cremige Käse-Rahmsauce. Knusprige Röstzwiebeln dürfen natürlich nicht fehlen. Einfach zuzubereiten, sättigend und perfekt für alle, die Schweizer Wohlfühlküche lieben – nur eben vegan.
⏱ 45 Min
⚙ mittel 🔪 Prep 15 Min 🔥 Cook 30 Min
Zutaten
- 350 g Magronen
- 400 g Kartoffeln
- 1 Stk. Zwiebeln (fein gehackt)
- 3 Stk. Zwiebeln (in streifen geschnitten)
- 150 g veganer Reibkäse
- 7 EL Hefeflocken
- 3 EL Öl (zum Anbraten)
- 3 EL Mehl
- Salz & Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitung
-
Schritt 1:
Ein Drittel der Zwiebel für die Sauce hacken.
Zwei Drittel der Zwiebeln für den Zwiebelschwitz in Ringe schneiden.
Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. -
Schritt 2:
Die Zwiebelringe in Mehl wenden so dass sie vollständig mit Mehl bedeckt sind. (Überschüssiges Mehl abschütteln) -
Schritt 3:
Zwei Drittel des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. -
Schritt 4:
Kartoffeln in einem Grossen Topf in Salzwasser ca. 4 Minuten kochen. -
Schritt 5:
Magronen ins Salzwasser zu den Kartoffeln geben und weitere 6-8 Minuten (gemäss Verpackung) al dente kochen.
Danach alles abgiessen und abtropfen lassen. -
Schritt 6:
Für die Käsesauce ein Drittel des Öls in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln glasig dünsten.
Danach Hitze reduzieren, pflanliche Milch, pflanzlicher Rahm, und Hefeflocken dazugeben.
Mit Salz & Pfeffer abschmecken und aufkochen. -
Schritt 7:
Die Magronen und Kartoffeln mit dem pflanzlichen Reibkäse abwechselnd schichtweise in eine Schüssel geben, damit sich alles gleichmässig vermischt und keine Klumpen entstehen.
Anschliessend die Rahmmischung gleichmässig darüber giessen. -
Schritt 8:
Älplermagronen mit den Röstzwiebeln auf Tellern anrichten. Apfelmus passt hervorragend dazu.