Zwirbelbrot
Ein luftiges, aromatisches Zwirbelbrot mit knuspriger Kruste und weicher Krume – ganz ohne Kneten. Perfekt als Beilage oder einfach pur zu geniessen.
⏱ 175 Min
⚙ mittel 🔪 Prep 140 Min 🔥 Cook 35 Min
Zutaten
- 350 g Bauernmehl
- 280 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Salz
- 1 Päckli Trockenhefe
- 50 g Mehl (für die Arbeitsfläche)
Zubereitung
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Schritt 1:
Alle Zutaten mit einem Kochlöffel gut vermischen bis ein Teigklumpen entsteht. -
Schritt 2:
Den Teig bei Raumtemperatur etwa zwei Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat -
Schritt 3:
Arbeitsfläche grosszügig bemehlen und den sehr weichen Teig darauf geben. Grosszügig mit Mehl bestäuben und vorsichtig wenden, bis er nicht mehr klebt – nicht kneten! -
Schritt 4:
Den Teig vorsichtig mit beiden Händen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nach Belieben verdrehen, bis die gewünschte Form entsteht. -
Schritt 5:
Den Teig in den kalten Ofen schieben (so kann er nochmals aufgehen) und bei 240 °C 30–35 Minuten knusprig backen.
Hinweis: Ich verwende ein Brotbackprogramm mit Dampf. Ohne Dampfprogramm einfach ein ofenfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen – so wird die Kruste ebenfalls schön knusprig.