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Brot gezwirbelt

Zwirbelbrot

Ein luftiges, aromatisches Zwirbelbrot mit knuspriger Kruste und weicher Krume – ganz ohne Kneten. Perfekt als Beilage oder einfach pur zu geniessen.

⏱ 175 Min ⚙ mittel 🔪 Prep 140 Min 🔥 Cook 35 Min

Zutaten

  • 350 g Bauernmehl
  • 280 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Päckli Trockenhefe
  • 50 g Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  • Schritt 1:
    Alle Zutaten mit einem Kochlöffel gut vermischen bis ein Teigklumpen entsteht.
  • Schritt 2:
    Den Teig bei Raumtemperatur etwa zwei Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
  • Schritt 3:
    Arbeitsfläche grosszügig bemehlen und den sehr weichen Teig darauf geben. Grosszügig mit Mehl bestäuben und vorsichtig wenden, bis er nicht mehr klebt – nicht kneten!
  • Schritt 4:
    Den Teig vorsichtig mit beiden Händen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nach Belieben verdrehen, bis die gewünschte Form entsteht.
  • Schritt 5:
    Den Teig in den kalten Ofen schieben (so kann er nochmals aufgehen) und bei 240 °C 30–35 Minuten knusprig backen.

    Hinweis: Ich verwende ein Brotbackprogramm mit Dampf. Ohne Dampfprogramm einfach ein ofenfestes Schälchen mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen – so wird die Kruste ebenfalls schön knusprig.